ボワ ド ブルサン シャトーヌフ デュ パプ 2016

風化した花崗岩の砂質土壌。状態の良い葡萄を選別して収穫をせず、樹に残しておく。完璧な熟度になった時点で収穫し、空気圧で優しくプレス。古いバリックに入れて野生酵母のみで発酵。バリックで12ヶ月熟成し、ノン・フィルターでボトリング。
品種:グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、テレ・ノワール、ミュスカルダン、ピクプール、クノワーズ、ヴァカレーズ

夕飯はビーフシチュー。結構味濃い目なので、パンにつけて食べるとちょうどいい。
ワインはワイン見聞録で購入のこちら。品種が多いからか複雑な味わい。しっかり濃くてタンニンもあるので、ビーフシチューにはよく合う。アルコール度数が高いのでちょっと酔っ払ってしまった。