ギィ・アミオ・ブルゴーニュ・アリゴテ 2010

     ■■■リアルワインガイド87〜87点■■■
目の詰まった柑橘香がとてもよく香る。また、このクラスとしてはミネラルも良く香り、なかなか充実している。 口に含むとアタックは液体のサクッとさを感じるが、すぐに味が口中に拡がり美味しい。アリゴテ特有の 酸が心地良く、全体をフィネスが覆う。

キタザワにて購入。スッキリかつミネラルもあって、まずまず美味しかった。
夕飯は何かの料理本を立ち読みでメモしておいたレシピのミルフィーユ鍋。鶏ガラスープを出汁にするちょっと中華風。干しエビがちゃんとしたのがなくて桜エビで代用したので、出汁への風味付けはちょっと薄れたかな。薄味だったけど美味しかった。簡単鍋だと思っていたのだが、意外と面倒だったのが誤算かな。