舞茸のマリネ

またもや雑誌で見つけた料理を作ってみた。

材料
舞茸2パック、ニンニク1/2カケ、鷹の爪、アサツキ
マリネダレ:ポン酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2


・舞茸を大きめに切り分け、フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で炒める。その際、舞茸はあまり動かさない。
・水気を飛ばすように炒めた後、オリーブオイルを足して、ニンニクと鷹の爪を加えて風味を舞茸に移す。
・炒めた舞茸をバットに並べて、マリネダレを加える。
・そのまま置いておき、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ。
・最後にアサツキを散らす。

普通のポン酢がなかったのでゆずぽんを使用。アサツキの代わりに万能ネギを使用した。
これがねえ、美味かったのよ。ワインのつまみにはバッチリだね。妻にも好評だった。