【リアルワインガイド17号】ポテンシャル90点
ビオで造られる高品質のRMシャンパーニュ。旨みが多く、優しくきれい。甘苦酸のバランスが秀逸でミネラルもたっぷり。複雑なリンゴ風味の味わいは、どこまでもピュアでみずみずしく、味のつき方の塩梅がちょうど良い。ホント旨いわ、コレ。ところで現在日本では大手メゾン物やこの生産者のような小規模レコルタン物のスタンダードキュヴェの市場価格は5千円前後が主流だが、そのお金を投入するならこういった優良ワインを選んだほうが絶対に良い。まして小売店に5500円の定価販売を強制する、なんとかイエローなんかを買うより100万倍良い。<インポーターさんの情報>
ブドウ品種: ピノ・ムニエ80%、ピノ・ノワール20%
30ヶ月のビン熟。最初の気泡やや大きめで、液面に現れる層も比較的短時間で消えていくが、グラスの底から生ずる泡は細かく、持続性がある。乾いたミネラル、ライムの香りの中にイーストの香りが混ざり合う。味わいはキリッとした切れ味のある酸と旨みにも似た苦味、まろやかな泡が一体となったのど越し軽快なブリュットシャンパン。余韻にミネラル感が残る。
確か湘南ワインセラーにて購入。このシャンパンは密かに期待していた。最初は酸が強めかなと思ったが、飲んでいるうちにほのかに甘味も感じられるようになってくる。全体的には辛口なんだけど、ミネラルもある。欲を言ったら切りがないので言わないが、十分に美味しいシャンパンだった。