今回、たまたまクリスマス期間でコースがあったので、コースを予約しておいた。
突き出しは、じゃがいもとクラウティのスープ、炭火で炙ったホタテ。
前菜1が、炭火で香りをつけた鰆のレア焼き ラディッキオタルティーボと自家製柿酢。これ美味しかったな。
前菜2が、北海道産白子の味噌衣フリット 特製トマトソース添え。白子の付け合せはカリフラワーではなくてカリフローレ。初めて食べたけど美味しかった。白子ももちろん美味い。
前菜3が、牛タンと冬野菜の粕汁。これはサプライズ。イタリアンで粕汁とは。でもこれが抜群に美味しかった。これがこの日一番だったな。
パスタは、タリアテッレ 自家製柚子胡椒と海苔のクリームソース。これは以前にも食べたことがある。結構辛いんだよな。
メインは3種類あって、蝦夷鹿のローストと香ばしいきのこ、発酵ブルーベリーソースを選択。代官山とは切り方が違ってガッツリ系。肉を食べてる感があっていいね。
〆が、炭火で焼いた牡蠣のリゾット。牡蠣の旨味が凝縮して、しっかり味なんだが、肉の後だから、もうちょっと優しい系のリゾットでもいいのかなと個人的には思った。
コースだけど、ドルチェは数種類から選べる。falo+では初めて食べるババをチョイス。ドルチェワインがワインじゃなくて味醂。味醂なんだけど、ドルチェワインのような味わい。しかも、生クリームを入れると、カルーアミルクのようになる。これは面白かったな。最後はエスプレッソ。
コースで食べたのは初めてだけど、これはお得なんじゃないかな。またコースを作ってほしい。
この日は塚本さんが代官山に行っていて挨拶できなかったのが残念。まあ、シアーモノイがオープンしたら行きましょう。