フレデリック マニャン ジュヴレ シャンベルタン V.V. 2017

イチゴ・カシス、サクランボなど赤果実系の華やかな果実香が、ジュヴレ・シャンベルタン独特の硬質な骨格に調和し、見事なバランスを取っている。
その特徴を引き出しているのがミランダージュと呼ばれるヴィエイユ・ヴィーニュ特有の糖度、ミネラルの高い小粒の葡萄。綺麗に長い余韻を残す。

夕飯は、鶏もも肉のグリルサラダ。鶏肉の上には椎茸と長ねぎ。
ワインはワイン見聞録で購入。たまにはいいのを開けよう。ブルゴーニュらしい香りにシルキーな液体。とても美味しいのだが、もっと上の景色も見たくなってしまうのはワイン好きの性(さが)なんだろうか。