ポデーレ・ルイーザ オンブラ・ディ・ローザ 2021

樹齢60~70年(カステルペルソの畑より)。収穫後果皮と共に24時間、その後果汁のみで醗酵、セメントタンクにて12か月の熟成。良年に恵まれた2020、果実とタンニン、酸のバランスの取れた素晴らしい飲み心地。単なる軽やか・スムーズではない旨みと飲み応えを兼ね備えた素晴らしいロザート。(インポーター資料より)

夕飯は、豚バラ大根のオイスター煮とサラダ。元々飲むつもりはなかったので、こういう料理となった。
これには何を合わせたらいいのかを考えて出した答えが、Fikaで購入のこのワイン。
自然派らしい香りと味で少し尖ったところがあるのだが、なぜかそれが豚バラ大根に合っていた気がする。ワインも料理も美味しかった。