ドメーヌ・ラゴ ジヴリ プルミエ・クリュ ラ・グラン・ベルジュ 2017

栽培・醸造
標高255~290m、東向きの畑。除草剤不使用、栽培は低農薬(リュット・レゾネ)。15~18日間、32°Cで発酵。醸しは5~6日間。228ℓのフランス製樫樽(新樽比率40%)で12か月間熟成後、更に3ヶ月間タンクで熟成。無清澄、軽くろ過後に瓶詰め。

香り、味わい
熟した赤い果実の豊かな風味に、心地よいスパイスのニュアンス。たっぷりとした果実味としっとりとした妖艶さを持ち合わせたエレガントなワイン。

合わせたい料理
鴨のグリル、すき焼き、牛筋のワイン煮込みなど。

夕飯は鶏もも肉、さつまいも、れんこんを炒めたものと残りもののハッシュドビーフとサラダ。
ワインは横浜君嶋屋で購入したこちら。久しぶりにちょっといいやつを開けた。やっぱりね、香りがいいよね。2017なので、熟成感はそこまでではなかったけど、十分に美味しかった。