カミッロ ドナーティ トレッビアーノ フリッツァンテ セッコ 2020

野生酵母を利用した瓶内二次発酵によって造られるフルーティーなニュアンスの微発泡トレッビアーノ。手摘みで収穫後、アルコール発酵を完了させたワインを翌年の春まで寝かせ、その後、発酵を途中で止め、糖分が残っているモストをブレンドしてボトリング。気温の上昇とともに野生酵母が活動し、二次発酵を行い微発泡ワインとなります。全て、自然な造りによるものなので、ヴィンテージやボトルによって発泡感に差があります。明るい果実のアロマがやわらかな発泡感とともに広がっていく飲み心地抜群の美味しさ。優しい果実味の軽やかな味わいは食前酒から前菜、プリモと気軽にお楽しみいただけます。

夕飯は棒々鶏とサーモンのカルパッチョ
ワインはトスカニーで購入のカミッロ ドナーティ。今回はトレッビアーノ。試しにラディコングラスで飲んでみたら、ちょっと違った感じがした。説明は難しいけど。