シャトー ド トゥーレット 17 デ モワンヌ ルージュ NV

南仏リュベロンのシャトー周辺の自社畑100%。各品種を別々に醸造し、1つのタンクに入れてアッサンブラージュ。2017ヴィンテージを中心に周辺の複数ヴィンテージを加えていったソレラシステムなので、この価格でも非常に複雑な味わいになっている。

夕飯は、ステーキ肉で和風ローストビーフ。ラ・クックグランを使用したレシピで、過去に上手く行かなかったことがあったが、今回は一応かたちにはなった。まずまずだったけど、もうちょっと美味しく作りたいね。それと、タコ、アボカド、モッツァレラ、ミニトマトのマリネ。
ワインはワイン見聞録で購入。シラー、カベルネソーヴィニヨン、グルナッシュということで、結構濃いめ。一口目にはかなりタンニンを感じた。でも、お肉を食べながら飲んでいると、タンニンはまろやかに感じられるようになる。なかなか美味しかったね。