ファビュラス マルヴァジア 2021

ラベルに描かれるのはプレアデス星団(すばる)でその中のMaja(マイア)星を女神に仕立てた伝説を題材にしています。マルヴァジアを主体にフードルで発酵後、アンフォラと木樽で熟成しました。ライトイエローの外観に、リンゴやスモモの香り、心地よい苦みがアフターに流れます。

夕飯は、たまたまラ・ボンヌ・ターブルの中村シェフの動画を見て作りたくなったのでポトフ。煮込みのではなく、最初に野菜を蒸し焼きにするスタイル。さらに、鷹の爪や生姜のすりおろしを入れるのが特徴的。コンソメなどは入れずに味付けは基本塩だけ。これがかなり美味しかった。生姜が特に良かったね。

ワインはトスカニーで購入。ファビュラスのワインはセットで買ったのでまだ何本か残っているのだが、エチケットがオシャレなんだよな。このワインはちょっと甘さを感じた。同時に厚みもある。甘さと言っても、甘ったるい訳ではなく、これはこれで美味しかった。