エチベリア・ニーニャ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

さまざまなコンテストで多くの賞を受賞しているチリ地ワインの名門がエチベリアです。
チリの首都サンチャゴから南へ約200kmに位置するクリコヴァレーに ロベルト・エリベリア氏の経営するヴィーニャ・エチベリアがあります。
エチベリアでは「良いワインは、品質の優れた葡萄からしか生まれない」と言う信念を持ってワインを造っています。農薬を一切使わないで、有機栽培を採用し、手摘みによる収穫は、摘み取り時期を厳しく 限定して行われるため、選び抜かれた葡萄のみ醸造に回されます。また、ブドウへの負担を最小限にするためブドウ畑の中にある醸造所まで小さなボックスで少しずつ運ぶと言う念の入れようです。

キタザワにて購入。飲み干す時に若干甘みを感じる。と言っても、それほどベタな甘さではない。安いので、コストパフォーマンスはいいね。
夕飯は雑誌の立ち読みで仕入れたレシピで作ってみた。鶏肉とジャガイモとキャベツの蒸し煮みたいな料理。味付けは塩のみ(食べる時に適宜黒胡椒)。ジャガイモが思ってたよりもグズってなっちゃったけど、まずまず美味しかったね。