ブルゴーニュ・シャルドネです。葡萄は優しく、かつ迅速にプレスされ、沈殿物と絞りかすはとり除かれ、透明なジュースのみ低温で24時間置かれます。醸造は温度管理されたステンレスタンクで熟成させ香りを引き出しております。白桃の香りがし、スモーキ―でミネラル感のある味わいです。丸みがあり、力強さも共存しております。
キタザワにて購入。夕飯はポテトグラタンとホタテとタコのカルパッチョ。グラタンは以前に作ったときはジャガイモだけだったが、今回は玉ねぎとほうれん草も入れた。カルパッチョのマリネだねは、玉ねぎとミニトマトのみじん切りに白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩・胡椒、フェンネルシードを入れたもので、最後にケイパーを散らした。
合わせたワインがこちら。熱々のグラタンにキリッと冷えたシャルドネは最高でした。