カミッロ・ドナーティ・ランブルスコ 2014

美食の都「パルマ」を抱えるエミリア・ロマーニャ州
パルマと言えば、「ハム」や「サラミ」の一大産地。そして料理はこってりとしたラグーに凝縮した味わいの、パルミジャーノチーズが有名。
美食の都「パルマ」の名物のこってりとした料理に合わせて、微発泡のワインが好んで飲まれています。
そのフリッザンテの名手であり、伝統的な手法を継承する数少ない造り手であるが『カミッロ・ドナーティ』です。
大量生産のランブルスコの多くが、ガスを注入する方法。良心的な造り手でも「シャルマー」と呼ばれるタンク内での二次発酵を行っていてる現状。
しかしながら、「カミッロ・ドナーティ」は現在も瓶内二次発酵方式を採用。
しかも二次発酵させるための糖分は、冷蔵保存しておいたブドウの果汁で行うという徹底ぶりです!

葡萄酒蔵ゆはらにて購入。最近、カミッロ・ドナーティのを色々と飲んでいるが、ランブルスコも美味い。ビオっぽさが絶妙なんだよな。