ステンレスタンクで野生酵母による自然発酵を行い、数ヶ月澱とともに熟成。澱引きをしないメトド・アンチェストラーレのペットナット(微発泡)です。ラベル中央に、オーナーの2人娘のAliceとSofiaが描かれており、2人が幼少期からおてんばで、止まることなく動き回っていたことから泡のラベルに選んでいます。生き生きとして柔らかく、クリーンな酸味と適度な残糖のバランスがとれたワイン。青りんごや洋なしのような、爽やかで繊細な香りが感じられます。味わいは心地よくフレッシュで、生姜を感じる力強い余韻が楽しめます。
夕飯は、ベーコンとアスパラのポテトグラタン、サーモンとズッキーニのカルパッチョ。アスパラって炒めるだけだと、どうしても根元が固いんだけど、炒めた後にオーブンで焼けば、ちょうどいい感じになる。このグラタンはヒットだったのでまた作りたい。
ワインはトスカニーで購入のオレンジワインの微発泡。飲みやすいオレンジワインで美味しかった。