フレデリック マニャン モレ サン ドニ ブラン レ ラレ 2017

醸造】マセラシオンは1日ほど。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、新樽20%を含む約10ヶ月の樽熟成。オリ引き、極めて軽いフィルター後ボトリング。6,500本生産。(フレデリック・マニャンのコメント≫岩盤が厚く、石の多い区画のためグラン・クリュに隣接しながらヴィラージュだが、豊かなミネラルを得ることが出来る。ヨードの香りと甘い蜂蜜の香り、柑橘系果実のアロマが加わり複雑味を増している。余韻も綺麗で長く優れたバランス。

夕飯は、豚と白菜と白いんげん豆の蒸し煮、とブロッコリーとトマト。前者はXで見かけたレシピで、豚肩ロースには前日の夜から塩をしてある。これは美味しかったのでまた作ってもいいな。肉の量を増やして、土鍋でやってみようかな。
ワインはワイン見聞録で購入。王道のブルゴーニュシャルドネ。村名だけはありますね。素晴らしい香りと味だった。