ドメーヌ・プティ・ロワ(斉藤政一)・コート・ド・ ニュイ・ヴィラージュ 2016

ピノ・ノワールを除梗せず圧搾、16hlの開放タンクで20日間一次発酵、20日マロラクティック発酵後、228Lの木樽で12ヶ月熟成、その後ステンレスタンクで6ヶ月寝かせました。
粘性豊かなルビー色。チョコやカシスの香りに思わず笑顔です(⌒∇⌒)
細かく上品なタンニンと厚みのあるピノは…、シルキーでエレガント!
すべての要素が完璧に整っていて美しいアフターに魅了されます。

あるあるBOXのうちの1本。ブルゴーニュだが、そこまで薄くなく、色・味ともにしっかりしていて、かつ美味しかった。

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