ジャン・マルク・ブロカール シャブリ・レ・プリューズ・グラン・クリュ 2018

レ・プリューズの中でも上部に位置し岩盤の上に薄い粘土石灰質の表土がかぶさった畑。力強さよりも繊細さや硬質なミネラルが特徴でグラン・クリュの中で最も女性的な印象。発酵はステンレスタンクで行い、熟成はシュール・リーにて約18ヶ月。バリックとウッフと呼ばれる卵形のコンクリート製容器を採用。
カキの殻、バニラの香り。口当たりはトーストで繊細でアニスの香りがします。温かみのある余韻。

夕飯はおせちの続き。
ワインはワイン見聞録で購入のシャブリ。色も濃いし、味も濃い。ミネラリーで美味しかった。