VINI VITI VINCI IRANCY HAUT CHAMPREUX 2018

ドメーヌ名は、有名なシーザーの言葉「Veni vidi vici 来た、見た、勝った」 をもじったもの。
当主ニコラ・ヴォーティエはトロワにあるヴァン・ナチュールの聖地といわれる、“Aux Crieurs de Vin”という専門店・兼ワインバーで 15 年にわたりカヴィストとして働いてきました。
そこで培った知識と経験、そして各地の自然派の造り手たちと親密なネットワーク、この全てを最大限に利用して彼はマイクロ・ネゴシヤンとして活躍し人気を博しています。
ブドウの購入先は、シャブリ、アヴァロン、ヴェズレの有機栽培の造り手や、長年誠実な栽培をしてきた老人の栽培家などから。自然酵母による発酵。SO2は使用せず。
全房醗酵。バリックで1年間熟成。ピノ・ノワール90%、セザール10%

夕飯はフジッリアマトリチャーナ。私だけ自分の皿に取り分けたあとに、ペコリーノチーズをたっぷりすりおろして食べた。家族は臭がっちゃって駄目なんだよな。美味しいのに。
ワインはウィルトスで購入したこちら。まとめて買ったものの最後かな。これが、カーゼコリーニを彷彿とさせる旨味爆弾で、とても美味しかった。