うなぎ四代目菊川 横浜ベイクォーター店

横浜に戻って、夕飯はこちらを予約しておいた。溜まっていたかながわペイのポイントをどこで使うかを考えてうなぎにしたのだ。ベイクォーターに行くのは実は初めて。なかなか面白い作りになっているんだね。
お店では一段高いところにあるテーブル席に案内された。ここに座ると外がよく見えるし、焼き場も見える。焼き場はガラス張りになっていて、煙や熱は外に来ないが、焼いているところを見られるようになっている。これはなかなかいいね。
最初は生ビールとう巻き。タマゴがふわふわで美味しかった。

うなぎは、私が一本白焼き定食で、妻が一本ひつまぶし定食。この店は一本うなぎが名物なのだ。
白焼きをちゃんと食べたことがなかったので、私は白焼きにしたが、もちろん妻のひつまぶしももらって食べた。この店は蒸さずに備長炭で焼き上げる関西風の焼き方なので、ひつまぶしには向いている。妻はひつまぶしを初めて食べたということで、美味しさに感動していた。