カンティーネ インペラトーレ ダイ ダイ オレンジ ワイン 2021

イタリア語の「Dai」は、「さあ!」といった呼びかけに使われる言葉です。これに日本語の「だいだい(色)」を掛け合わせたワイン名です!オーガニック栽培(オーガニック肥料使用、除草剤、殺虫剤不使用)で育てた平均樹齢15年のパンパヌート60%、マルバジア40%を使用。収獲したブドウを圧搾し、天然酵母を使用してステンレスタンクで醸造醸造中の酸化防止剤無添加。18-20度で21日間浸漬、20度で30日間の発酵。フレンチオークの古樽で2ヶ月熟成しています。美しいオレンジイエロー。花やオレンジの香り。ビロードのようになめらかな舌触りのエレガントな味わい。エビやカニなどの魚介料理と良い相性です。

夕飯はジュウニブンベーカリーのパンとヨーカドーの惣菜。ジュウニブンベーカリーのパンは高いんだけど、やはりそれだけに美味い。
ワインはトスカニーで購入のオレンジワイン。オレンジワインでダイダイって名前がいい。そこまで奥深さはないけど、軽やかで美味しかった。