セイエル・ノウ・メス エスノウ・ネグレ 2020

色はやや透き通ったルビー色。品種からは想像できない驚きの軽さ!黒系ベリーの熟したニュアンスにハーブの清涼感、ほのかにスパイシーなのもGOOD!タンニンは極柔らか、常温でも少し冷やしてもどちらも美味しい!除梗、軽く破砕し、ステンレスタンクで 10 日間発酵(14~15°C)。澱引きし、澱と共にステンレスタンクで 5ヶ月寝かせる。清澄・フィルターなし。

夕飯は、とろけるチーズを詰めた豚こまボールとキャベツとキノコのトマト煮。ちょっと手間が掛かるけど美味しかった。
ワインはFikaで購入。品種はガルナッチャ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー。この品種の割には色は薄めかな。タンニンはそこそこあり、スパイスも感じる。料理にはまずまず合っていたと思う。