マサイアソン タンデュ ヴェルメンティーノ カリフォルニア 2016

タンデュ・ホワイト5 年目となる2016 年ヴィンテージは、引き続きヴェルメンティーノ主体のワインです。畑はサクラメントの北西、Yolo 郡のDunnigan Hills AVA 内、Woodland 市付近のWindmill Vineyard で、ブドウは有機農業で栽培されています。土壌は風化して痩せているピンク色を帯びた砂利質堆積土壌(Corning Seires)です。とても暖かかったヴィンテージで、収穫は8 月の上旬に開始し、ブドウのフレッシュ感と酸を保ちました。ワインに酸を加える目的で、10%フレンチコロンバールがブレンドされています。この辺りは乾燥した地域なので、畑に農薬を蒔く必要がありません。酵母を除いて、添加物や清澄剤は一切入れていません。

夕飯は、刺し身の盛り合わせや冷奴、残りものなどなど。〆は最強どん兵衛
ワインはマルシェ ディ ジュールで購入のこちら。マサイアソン タンデュは以前に赤を飲んだことがあるが白は初めて。味はまずまずだが、1リットルなので飲みではあった。