マッサ・ヴェッキア・バトーネ 2015

自家用ワイン用にと、0.5haの高樹齢のブドウが植わる区画を借りることにします。その畑には、サンジョヴェーゼを筆頭にコロリーノ、マルヴァジーアネーラ、トレッビアーノ、マルヴァジーア、ヴェルメンティーノや地元ではフランチェーゼと呼ばれるカベルネに似た品種など様々な品種が混植していて、伝統的にはそれらを全て一緒に醸造していたそう。そんな伝統に則り、ブドウを破砕はしますが除梗することなく、全てのブドウを一緒に醗酵させたワインがこのバトーネになります。危険すぎる飲み心地です。

湘南ワインセラーにて購入。土日は私が夕飯を作ると申し出た。というわけで、最近食べたかった唐揚げと、蛸と大根と茗荷のサラダを作った。
以前にfaloで飲んで美味しかったバトーネをいつ開けようかタイミングを図っていたのだが、唐揚げに合うはずだとこの日に開けた。
唐揚げはつけダレに豆板醤を入れてチョイ辛にしたつもりだったが、ビビって少量にしたので、あんまり辛くなかった。サラダは作るだけ作って、ドレッシングは市販の玉ねぎドレッシング。茗荷がいい仕事をしてくれた。
予想通り、バトーネは唐揚げによく合った。このワインはほんとに美味しいね。