ジョコリ エイレ 2018

クリュはプラトマーニョ丘の標高450mに位置。1970年に放置された葡萄畑を、耕耘機を使用せず、土壌層の順序を変えることなく丁寧に開墾。収穫は少し早めの9月中旬に手摘みで行う。葡萄はそれぞれ別々にセメントタンクで果皮と一緒に自然発酵。発酵期間は3-4週間。熟成はバリックで18ヶ月間。

夕飯は、フジッリアマトリチャーナと市販のポテトサラダにオイルサーディンとディルを加えたもの。ショートパスタのアマトリチャーナは過去に何回か作って、フジッリがベストだと分かったので、フジッリに落ち着いた。この料理好きなんだよな。ポテトサラダはこの間はちゃんと作ったけど、市販のものにオイルサーディンを混ぜるだけでもかなり美味しいね。
ワインはワイン見聞録のこちら。キノコのエチケットが印象的だな。割とオーソドックスな感じなのかな。しっかり味があるけど、酸味もあって、なかなか美味しかった。

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