ダヴィッド・レクラパール・コトー・シャンプノワ "トレパイユ・ルージュ"

品種ピノノワール100%。'52,'62,年に植えた区画。セレクションマサルの木がある畑。 地下300mまでチョーク質。ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは2区画に限定される。
手作業で100%除梗。1000L(果房が入ってちょうど満タンに)の木製タンクで発酵、醸造。 03年、09年に新樽を買い足している。それ以外はピリュニーMのフェーブルさんの15年 古樽を使用。1日3回足でピジャージュを2週間。自然に任せた熟成、人の都合で切り上 げたりしない。ピノノワールは、98年より生産。瓶熟1年を経てリリースされる。

リアルワインガイド特製カレンダー2018 Avec あるあるBOXお気軽なワイン5本セットのうちの1本。美味しかったんだけど、ちょっと酸味がちだったかなあ。夕食は昨日の朝刊に載っていた「鶏とトマトとキノコのスープ」。わりと簡単なレシピで、美味しくできた。それと、タコとトマトとアボカドのサラダ。シェリービネガー1、オリーブオイル3のドレッシングって万能だな。

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