ル・グラン・クロ・ラ・メトレス・ロゼ・ブリュット

グルナッシュ65%、シラー25%、シャルドネ10%。標高160〜200mの南向き斜面畑で、石灰岩質・粘土石灰質土壌。樹齢10年以上。
シャンパーニュ方式によるスパークリング・ロゼで、ベースとなるロゼワインは、直接圧搾法によるグルナッシュとシラーにシャルドネブレンドして造ります。9ヵ月間以上のビン熟成。ドザージュはMCR(濃縮ぶどう果汁)で8g/l。年間5000本程度しか造られない限定生産作品です。

ウメムラにて購入。好ましい苦みもあって、まずまず美味しかった。
夕飯は鍋。いつもの締めは雑炊なのだが、ご飯がなかったのでうどんにした。雑炊のように卵でとじた。うどんもいいね。



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