ルー・デュモン・ブルゴーニュ・ルージュ 2006

■リアルワインガイド86+〜87点
すべてコート・ド・ニュイのピノノワールで、30%分はAOCジュヴレ・シャンベルタンとACコート・ド・ニュイ・ヴィラージュを格下げしてブレンド。平均樹齢30年。収穫量45hl/ha。グリーンハーヴェスト。天然酵母のみで発酵。フランソワ社製ネヴェール森産とヴォージュ森産の新樽率20%で20ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルター。生産本数3900本。樽で買い付け。

キタザワにて購入。最新号のリアルワインガイドでもACブル部門での銘酒に選ばれていた1本。ところが、私はルー・デュモンのACブルがイマイチ好きになれない。というのも、どうもタンニンが気になるんだよな。私はもっとタンニンがこなれているワインが好きなのだ。
妻が実家に帰っているので、土・日と二日にかけて飲んだが、二日目もタンニンはこなれていなかった。決して美味しくないわけではないのだが、私の好みからはちょっと外れている。


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Real Wine Guide (リアルワインガイド) 2010年 04月号 [雑誌]

Real Wine Guide (リアルワインガイド) 2010年 04月号 [雑誌]