マリー・ドゥメ・ディスヌヴィエム・シエクル・ブリュット NV

"19eme siecle"(ディスヌヴィエム・シエクル)=19世紀
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%のセパージュ。
果汁の半分をオーク樽にて発酵・熟成させ、残りはタンクにて発酵。18ヶ月から20ヶ月の熟成を経てリリース。
オークの樽がワインにエレガンスと厚みを与えて、複雑な味わいを備えています。バニラの華やかな香りと熟した果実、ヘーゼルナッツのフレーバーが印象的。

なんか久し振りに美味しいシャンパンを飲んだ気がする。
やっぱり美味しいシャンパンって、スッキリ爽やかなだけじゃなくてちゃんと味があるんだよな。味っていうのは厚みと言い換えてもいいかもしれない。ロゼも買っておけば良かったな。


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