アレックス・クレイグヘッド・ワイン ハング・ノー・オーバー・ティント 2023

樹齢が非常に高いブッシュ仕立ての古木からブドウを手摘みで収穫。除梗後にスキンコンタクト、ステンレスタンクで15日間の発酵。コンクリートタンクで熟成を行い、マロラクティック発酵終了後と瓶詰め前に澱引き2回。瓶詰め前に亜硫酸塩を添加

夕飯は、ラタトゥイユの残りとサラダ。ラタトゥイユは一晩冷やしておいたほうが美味しいな。
ワインはワイン見聞録で購入。エチケットにはこう書いてある。

飲んだ者は酔っ払う
酔っ払いは寝る
眠っている者は罪を犯さない
よしじゃあ飲もう!

品種はガルナッチャ。ブエルタを見ながらスペインワインを飲んだ。なかなか美味しかったね。