マタン・カルム オズ 2022

収量は18hl/ha。発酵はステンレスタンク。樹齢は50年。年間生産本数は2000本。SO2無添加

夕飯は、ゆで鶏。砂糖をすりこんだ鶏胸肉をネギの青いところを入れた沸騰した湯で1分くらい茹でて、後は火を止めて蓋をしてそのまま放置。これを昼休みにできるのがテレワークのいいところ。夜には出来上がっている。
ワインはFikaで購入。品種はグルナッシュブラン、ミュスカ・プチ・グリ、グルナッシュグリ、カリニャンブラン、カリニャングリ。Fikaのワインということで自然派なんだが、これ美味しかったな。最初は酸味がちなんだけど、時間が経つといい感じに馴染んできて、そこからが抜群に美味い。エレガントなワインも好きだけどこういうのもいいんだよな。