イル・ファルネート ベルツメイン 2019

マルツェミーノ、樹齢約15年。除梗して約2週間のマセレーション。屋外に設置したセメントタンクにて野生酵母による醗酵を促す。その後冬の寒さを利用してオリ引きを行い、木樽(トノー)に移し12か月の熟成。オリ引きの後にボトル詰め。

夕飯は、鶏もも肉としめじのトマトクリーム煮。オリジナルレシピは鶏肉としめじだけなのだが、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーを追加。この間のビーフシチューではブロッコリーを一緒に煮て溶かしてしまったので、今度はレンチンして後のせ。
ワインはFikaで購入したこちら。イル・ファルネートはエチケットがユニークだよな。マルツェミーノってあんまり飲んだ記憶がなかったのだが、調べたら2017年にレガーメのランチでまさにこれと同じワインを飲んでいた。レガーメ懐かしいな。2人とも元気かな。
若干焦げたような苦味がするのが特徴的。ちょっと癖があるけど美味しかった。