ジャン・ルイ・ドゥノワ・ブラン・ド・ブラン [NV]

ブドウは全て手摘みで収穫。瓶内2次発酵後、18ヶ月の瓶内熟成。細やかな泡立ちに、淡い黄金色の液体。リンゴやレモン、グレープフルーツのようなフレッシュな果実味。ブラン・ド・ブランらしい綺麗なミネラル感もしっかり感じられます。
中盤に果実の膨らみを感じ、伸びやかな余韻。ややドライ気味のキレのある酸もあるので、後味は爽やかです。

湘南ワインセラーの6本セットのうちの1本。これは美味しいね。クレマンなんだけど、シャンパーニュだと言われても分からないな。
夕飯は一年ぶりに「鶏の身 雪中鍋」を作った。鶏もも肉は去年同様3枚。通常、水菜のところを今回は水菜が高かったということで菜花になった。でも、この菜花が意外とヒットだった。最後の雑炊も美味しかったな。