マルセル・ダイス・アルザス・ブラン 2010

地元ベルグハイムのピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネールが70%、ピノ・ノワールピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネールが30%と主要7品種のブレンドですが、ここのところさらに美味しくなったと思いませんでしたか?
ヴィンテージのせいかなぁとも思いましたが、実は2009年からリースリングの比率が増え、品質がさらにグレードアップしたみたいです。ダイス好きの方は是非お試しください。

キタザワにて購入。期待通りに美味しかった。色が濃くて、かなり厚みがある。厚みがあるんだけどスッキリしていて、スッキリしているけどほのかに甘みもある。ブレンドが絶妙なんだな。だから、アルザスのワインって好きだ。


渋谷に行ったので、パンはヴィロンのもの。プーレロティ、パテ・ド・カンパーニュ、セーグル・フィグ・ドゥミ、プラリネ。やっぱりヴィロンのパンは美味い。値段以外に文句の付けようがない。