ロベルト・ホタ・ムール・カヴァ・エスペシアル・ブリュット NV

グラスに注ぐと華やかな香りが一気にテーブル中を包み込むんです。目眩がするほどの香りの豊かさに驚いていると、泡がプチプチと弾けながらさらに香りを増幅させるではないですか!
金色に熟したリンゴのように甘い果実の香り、フレッシュなグレープフルーツの爽快感、焼きたてのフランスパンをちぎった時のふんわりと香ばしいイースト香・・・。「これはただものじゃない!」と期待が一気に膨らみました。
そして飲んでみると、衝撃的な美味しさ!
シャンパーニュにも負けない衝撃的なクリーミーな泡立ちとイースト香は、長時間の瓶熟成によって生まれていたんです。2年もの期間をかけて泡がワインに溶け込んでいったおかげで、口の中でしなやかに踊る泡が出来上がったんです。
また、このワインは「ブリュット・ナチュレ」といって、シャンパーニュでいう「ブリュット・ゼロ」にあたります。これは出荷の際のリキュール添加を行わないものですが、よほどぶどう果実に自信がないと出来ないほど難しいこと。それは美味しいわけですね。

イーエックスワインにて購入。上の宣伝文句はちょっと大げさだなあ。キリッと辛口でグレープフルーツの味がするところはなかなかいいのだが、深みというか奥行きはあまり感じられない。値段相応の美味しさだろうね。


[rakuten:kbwine:666870:detail]