夏祭り一日目

昼過ぎから割当てのじゃがいもをせっせと準備する。蒸かしたほうが美味しいとは思うのだが、時間がかかるので、「茹で」も並行した。ところが最初ちょっと茹で過ぎちゃって柔らかくなり過ぎてしまった。その後は注意してやったのでOKだった。商品として出せないほど柔らかくなってしまったものは出掛ける前に家で食べた。
本当は6時からだが、実際には5時半頃から販売開始。最初のうちはやることがなくて後ろでコーチが買ってくれた生ビールを飲んだりしていた。その後わらび餅を切る係を担当した。Mさんと一緒にやったのだが、結構1つ1つが大きくなってしまい、お客さんにとってはサービスになってしまった。
例年だとじゃがバターの方が先に売り切れるのだが、今年はわらび餅の方が先に売り切れた。1つ1つが大きくなったことで、皿数が減ったからかもしれない。
逆にじゃがいもは今年は1つ1つが小さめだったので、売る量が多くなり、その分時間が掛かったようだ。最終的には全部売り切って、テントの後ろで軽く打ち上げ。