ビストロタッキー

久し振りにビストロタッキーへ。予約時にワインの持ち込みは可能かと訊いたら、千円かかるけどOKということだったので持ち込んだ。もともとテーブルにはワイングラスが置かれているが、ワインを見て、リーデルブルゴーニュ・グラスに変えてくれた。
前回家族で行った時にはコースにしたので、今回はアラカルトにしてみた。前菜から牛肉のカルパッチョとスモークサーモンのサラダ仕立て。それからバゲットを2つ注文。バゲットは思ったより量が多かったので1つで良かったかもしれない。それからワタリガニのパスタの大盛りを注文。プラス料金で手打ち麺にもできたのだが、とりあえずそのまま乾麺にした。
メインはホワイトボードに書かれていたオススメのイベリコ豚のロースト。ワイン・ソルト、マスタード、柚子胡椒、ガーリック・ソルトの4種が供されており、お好みで付けて食べるようになっている。赤ワインを煮詰めて塩にしたようなワイン・ソルトが珍しかった。イベリコ豚は柔らかくて絶品だった。付け合わせの野菜も美味しかった。
予約時にワインを持ち込むと言ったら、何かのお祝いですか?と尋ねるので、一応七五三ですと答えたら、花火付きのお祝いプレートを用意してくれた(写真ではもう花火が消えてしまった)。デザートは盛り合わせを注文。サービスで少し大目に盛ってくれた。食べているとポラロイドで写真を撮ってくれた。
いやあ、久し振りにお腹いっぱい食べたねw。大満足です。ワインの持ち込みが利いて、会計もそれほどいかなかった。千円でワインを持ち込めるなら、これからも利用する価値ありだな。