グランクリュ(ランチ)

先日行ったばかりだが、またもや下北沢で芝居だったのでグランクリュへ。今回はスープと魚をチョイス。スープは白インゲン豆とキャベツのスープで、以前のものと同じだった。メインはスズキのロースト。ここでグラスの白を注文。ローヌのヴィオニエ種のワイン。生産者は訊かなかった。後頭部の方を刺激するような独特のふくよかさを持ったワインだった。スズキは皮はパリッとして中はふっくら。塩味が結構しっかり付いている。相変わらず付け合わせの野菜が美味しいね。
美味しいけれども、さすがに何度も行っていると飽きが来る。特にスープは別のものを飲んでみたい。ただ、グラスワイン用のワインは一度として同じものはなかったので、グラスワインは注文する甲斐があるね。