神楽坂 軍鶏郭 茶寮 関内店

自然派ワインと軍鶏料理を楽しめるということで前から行きたかったお店。店内はとてもお洒落だが、写真で見るよりも狭い。
まずはワイン。「ル・カノン・ロゼ ラ・グランド・コリーヌ」をボトルで頼んだ。大岡さんのワインは気になっていたものの飲んだことがなかったのでちょうどよい機会。結構澱があるということでデキャンタージュしてもらった。香りは甘いのだが、口に含むと別に甘ったるくなく、自然派らしい味わいが広がっていく。最終的に澱の部分も飲んだが、そこも美味しかった。
料理は、「地鶏スモークの盛り合わせ」「笹身と自然菜の柑橘サラダ」「四大軍鶏串の炭火焼盛り合わせ」「厳選おまかせ六串」をとりあえず注文。どれも美味しかったが、特に「四大軍鶏串の炭火焼盛り合わせ」が皮がパリッとしていて肉に弾力があって満足感が高かった。
その後はワインをグラスで3杯。「マルセル・ラピエール・ボージョレー」と「ボーランド・セレクション ピノ・タージュ」と「ボーランドセラー・セレクション シャルドネ」。「ボーランド・セレクション ピノ・タージュ」がお店のサイトに「若々しい紫色の色調を持ちミディアムボディーで柔らかく、特徴は黒すぐり、レーズン、コーヒー、チョコレートなどの香りと、果実が熟した様なほのかな甘い果実味があります余韻もながく、きれいな後味です」とある通りに美味しかったね。
料理はさらに「地鶏と自然卵のごーやーちゃんぷる」と「鴨つくねの素揚げ」を注文。そして締めは「石焼軍鶏親子丼」と「軍鶏塩ら〜めん」。
料理もワインも美味しいし、スタッフも感じがいいし、なかなかいいお店だった。