シュタインマン・シルヴァーナ・トロッケン QbA [2004]

「淡白な風味の、素材の甘さを引き立てる和食には、バリックを多用する白ワインよりも、すいすい飲めるクリアーな辛口フランケンが良く似合う!」と地元のレストランでも評判の ワインを発掘してきました。

メロウブーケで買ったドイツワインだが、そのメロウブーケから先日こんなメルマガが来た。

【炎天下、風呂上りにも最高!】
ワインショーレのお誘い!!暑いときの強烈な渇きを潤す!
衝撃的快感! ドイツ本場の爽やかな飲み方!その名はショーレ
本場では辛口ワインに割るのが一般的ですが、やや甘口系もすんげぇうまい!
風呂の後のビールなんてメじゃない!!
ゴクゴクゴク・・・500ml位なら一気に飲めてしまうほどライトでフレッシュで、
ワインがもったいないような、でもやめられません!

たまたまヨーカドーでペリエの特売をしていたので、ペリエで割って飲んでみた。これはなかなかいいね。高いワインでやる気はしないけど、安いワインならこれもありかも。バドミントンの練習後の暑い日のランチなんかにいいかもしれない。