ギイ・メルシオル・クレマン・ダルザス・ブリュット

フランスの北東部アルザスで、18世紀から家族経営を続けているドメーヌ「ギイ・メルシオル」。丁寧に造られた葡萄からピュアでミネラル感に溢れるワインを造り出しており、地下の貯蔵庫にじっくりと熟成させているこだわりの逸品です。
ピノ・ブラン85%、シャルドネ15%からなるスパークリングは、2年間の熟成を経て出荷されており、花の香りがあり、ミネラル感の強いワインになっております。

キタザワにて購入。「花の香りとミネラル感」というのはなるほどそんな感じ。ドメーヌ・デ・ボーマールもそうだったけど、これも安くてそこそこ美味しい。
去年の11月に続いて二度目の「鶏の身 雪中鍋」。今回はかぶが小さかったから、何個も擂りおろさなくちゃいけなくて、それが難儀だった。でも、また美味しくできたね。


[rakuten:kobusiya:1058961:detail]