切り立てドットコムの生ハム

去年の4月に続いて、二度目の注文。今回注文したのは「切りたて生ハム6種類のセット」。
●ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(40ヶ月)50g
●手切りハモン・セラーノ 50g
●切り立てパルマ 50g
●切り立てサンダニエーレ 50g
●ジベッロ産「クラテッロ」 50g
●燻製生ハム「スペック」 50g
合計6,600円のところが、6,000円となっている。
目玉は何と言っても「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(40ヶ月)」である。前回、14ヶ月熟成の「ハモン・セラーノ・アルティサン」を食べて非常に美味しかったので、更に上のレベルを食べてみたかったのだ。届いた箱を開けてみたら、グリッシーニがオマケで入っていた。



昨日、「手切りハモン・セラーノ」「切り立てパルマ」「燻製生ハム「スペック」」の3種類を食べて、今日残りの3種類を食べた。イタリア産の生ハムは一枚のスライスが大きいので、グリッシーニに巻いて食べると美味しい。「手切りハモン・セラーノ」は12ヶ月熟成品。これでも十分に美味しいが、「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(40ヶ月)」は格が違った。もともと食べる30分くらい前に冷蔵庫から出しておくのだが、食べながら時間が経つにつれて脂が溶けてきて旨みが更に増してくる。噛みしめているとドングリの風味が口に広がってゆく。実に贅沢な味わいだった。
ここの生ハムは本当に切り立てという感じの素朴な包装になっており(もちろん密封はされてるよ)、それが美味しさを倍加させている気もする。次頼むのはいつになるかなあ。また来年の正月かもしれないな。