クリスマス・ディナー

24日では翌日が会社なので、わが家では一日早いクリスマス・ディナーなった。PECKで予約しておいたオードブルセットと買い足した「ディアボラチキン」そしてシャンパーニュクリュッグ。例年だとチキンはモスチキンを買うのだが、去年予約時間通りに行っても待たされたという苦い経験をしたので今年はやめた。しかし、発作的に買い足したディアボラチキンが美味しかった。ハーフで1,260円。モスチキン5本買うよりこっちの方が断然いいな。
今年のケーキはアンリ・シャルパンティエの「エタンセル」というチョコレートケーキ。上に刺さっているチョコスティックがビターで美味い。中身も凝っていて、周りがシャンパンチョコレートムースで、中央の方でガナッシュ、苺・フランボワーズなど6種のベリーの甘酸っぱいジュレ、お酒を浸したと思われるスポンジなどが層になっている。ケーキも美味しかった。