横浜中華街 揚州酒家

2週連続中華の飲み会。中華街に行くのは久し振りだ。ちょっと駅から遠いイメージがあったのだが、今日関内から歩いてみたら結構近かったね。これならもっと頻繁に行ってもいいな。
さすがに中華街だけあって、上大岡の中華料理屋よりは美味しかった。前菜盛り合わせから始まって、フカヒレの白湯スープ、エビチリ、餃子、ミニ肉まん、北京ダック、北京ダック肉の炒め、北京ダックのスープ、炒飯、杏仁豆腐の全10品。北京ダックは久し振りに食べた。北京ダック自体は皮だけだから実は味なんてよく分からないんだけど、肉の炒めとスープが美味しかった。特にスープがいいダシが出てたな。
それからこの店は餃子が面白かった。見た目は普通の焼き餃子なんだけど、中に小籠包みたいにスープが入っている。味も付いているので、何も付けなくても美味しい。最後の方はお腹いっぱいで苦しかったな。
妻のリクエストで月餅をお土産に買って帰った。家で食べたけど、これも美味しかったね。