ユドロ・バイエ・シャンボール・ミュジニー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2005

相変わらず凄い人気のユドロ・バイエ。去年タカムラで買ったものを開けた。抜栓直後からいい香り。タンニンも滑らかで品がある。これは人気が出るのも頷ける。今、2006年が出回ってるんだけど、出た途端に売り切れちゃうんだよな。美味しいことは美味しいけど、ちょっと人気が過剰すぎるよな。


つまみはケンタロウの本から、豚バラ肉の塩油ダレ。豚バラ肉を5mmくらいのちょっと厚めに切ってカリッと焼く。タレはごま油にたっぷりの塩を溶いたもの。このタレが超シンプルなんだけど美味しい。たまたまいい塩を使ったからというのもあるかもしれない。