ベッレンダ サン フェルモ プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビアーデネ スペリオーレ ブリュット 2020

リッチで繊細な泡の鎖が次々に現れながらリンゴやアカシアの香りが広がっていきます。キリッとした辛口の中にふくよかなミネラル感とナッツ系のニュアンスが感じられる味わい。魚介類や野菜をベースにした料理全般に良く合います。

夕飯は牛カツとキャロットラペ(スライスアーモンドと干しぶどう入り)。作っている途中でやっぱり止めときゃよかったかなあと思うような面倒な料理を時々作っちゃうんだよな。ワサビ醤油とバルサミコ醤油とウスターソースで食べた。キャロットラペは先日のアミラスで出たものを真似して作った。
ワインはトスカニーで購入したこちら。それほど特徴はなくて、普通に美味しかった。