フジッコワイナリー フジクレール マスカット・ベーリーA 樽熟成

山梨県内の契約農家を中心とした良質なブドウをこのワインに向けています。醸し発酵後、樽の中で7ヶ月間熟成させたワインです。収穫のタイミングを見極め、丁寧に選別し、熟した梗のみ共に醸し発酵を行なう事で、ゆっくりと旨みを感じられるワインへと成長していきました。 甘いキャンディ香、木いちご、マンゴーのような華やかな果実の香り。旨みのある熟したタンニン、穏やかながら芯のある酸がしっかりアフターまで広がっていきます。

夕飯は、鶏もも肉のチャーシュー風。本当は薄くそぎ切りにするのだが、そんな風には切れなかったので、適当に切った。ももうちょっと味が濃くてもよかったかなと思ったが、妻は薄味でよかったようだ。鶏肉の下にはもやしも隠れている。
ワインは甲州セラー凛花で購入したこちら。割としっかりしていて、メルローっぽさもあった。美味しかったね。