カ マイオル キアレット 2018

バルベーラ、サンジョヴェーゼ、マルツェミーノ、グロッペッロ。ステンレスタンクにて熟成。数あるイタリア産ロゼワインの中でもキアレット・デル・ガルダのフルーツ感とデリケートなアロマは突出しています。昔の文献に”One Night Wine”と書かれているように、4品種のスキンコンタクトは1昼夜のみ行われます。ガルダ湖周辺の豊かな土壌から来るエレガントで白いアーモンドを伴う円熟味のあるニュアンス。イチゴや春の花々を思わせるリッチな香り。優れたストラクチャーを持ちうま味豊か。淡水魚、マッシュルームや鶏肉の料理、またピッツァにも相性が良い。

夕飯は油淋鶏と常備菜として作っておいた鶏ひき肉の野菜そぼろの残り、それとCiseのパン。油淋鶏は以前に作って、カラッと揚がらずに失敗したことがあったので、今回はしっかり揚げた。「鶏ひき肉の野菜そぼろ」はインスタで知ったレシピで、ここ2ヶ月くらい、具材を微妙に変えてしつこく何回も作っている。妻の弁当の具にちょうどいいんだよな。
ワインはトスカニーで購入したロゼ。まずまず美味しかった。