ローラン・ルーミエ オート・コート・ド・ニュイ 2017

天然酵母発酵、軽くフィルター、ノンコラージュ。 ブルゴーニュ地方シャンボール・ミュジニイ村の名門ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエをお爺様に持ち、ドメーヌ・エルヴェ・ルーミエの弟に当たるローラン・ルーミエは1994年に同じ村に独立したドメーヌを作りました。そ の独立に際し、ドメーヌ・ルーミエが持っていた、クロ・ド・ブージョを1ha分けて貰うという非常に恵まれたスタートをきりました。
お爺様の作り方の良い所を取り入れながら、自分流のワインを作り始め、最初はROUMIER家の重圧がのしかかっておりましたが、最近はすっかり彼のワイン、ローラン節が前面に出て、押しも押されぬ中堅ワイナリーです。(輸入元資料より)

夕飯はヴィロンのパン。ヴィロンのバゲットサンドは本当にワインに合う。
ワインはオーソドックスにブルゴーニュにした(Alcoholic Armadilloにて購入)。パンも美味いし、ワインも美味いので、スルスル飲めちゃうね。

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