シャルル・ニノ ブラン・ド・ブラン ブリュット

フランスのスパークリング専門業者ヴーヴ・アンバルによる、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるスパークリング!
生産者のヴーヴ・アンバルは1898年にマリー・アンバルによって設立されました。AOCクレマン・ド・ブルゴーニュの年間生産本数の40%を占め、フランスNo.1の生産者です。ブルゴーニュ「シャブリ」や「コート・ド・ニュイ」、「コート・ド・ボーヌ」の地区に250へクタールもの自社畑を所有しています。毎年数多くのワインコンクールで金賞を受賞し、フランス国内をもとより世界40か国で楽しまれています。 フランスのスパークリング専門業者ヴーヴ・アンバル(コント・ド・ニノ&シャルル・ニノ)による辛口スパークリング! 白葡萄のみで仕込まれシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるスパークリング。非常にキメ細かい泡立ちが特徴的で、フレッシュなピーチやアプリコットのニュアンスを含んだフルーティで柔らかな味わい。

夕飯は、dancyuレシピから「ぎゅうぎゅう焼き餃子」、それとサラダ。この餃子は例の小さいフライパン用のレシピ。一度焼いて、ひっくり返して、また焼くので、両面がカリカリになる。普通の焼き餃子と揚餃子の合いの子みたいな感じで美味しかった。タレは「醤油+ラー油」「醤油+酢」「酢+胡椒」「ポン酢+すだち」の4種類を用意。「ポン酢+すだち」が美味しかったね。
ワインはウメムラに購入のこちら。ちょっとネットリした感じが特徴的だった。まずまずかな。

f:id:kane_katu:20211011234315j:plainf:id:kane_katu:20211011234308j:plain
f:id:kane_katu:20211011234312j:plain